オートキャンプ/オートキャンプ料理関連情報の口コミ

お湯で剥がれやすくした後、三角ヘラでこそげ落とす

ご飯が炊けた後はできるだけ早くよそってしまいましょう。食べきれない量の時はおにぎりにするなどしましょう。あるいは雑炊にする手もあります。時間が経つと米粒がくっつき固まってしまい、焦げも落ちにくくなります。

投稿記事

私がいつもキャンプで行う方法です。いくつかポイントがあります。
時間が経つと米粒がくっつき固まってしまい、焦げも落ちにくくなります

時間が経つと米粒がくっつき固まってしまい、焦げも落ちにくくなります


必要な道具

  • 三角ヘラ(100円ショップ、スーパーなどで入手可能)
  • 鍋、コッヘルなど、お湯を沸かすもの
  • たわし、スポンジ
  • クレンザー
ご飯が炊けた後はできるだけ早くよそってしまいましょう。食べきれない量の時はおにぎりにするなどしましょう。あるいは雑炊にする手もあります。時間が経つと米粒がくっつき固まってしまい、焦げも落ちにくくなります。

手順

  1. 鍋・コッヘルなどでお湯を200cc程沸かしておき、空になった飯盒に移します。
  2. 蓋を閉じ、最低10分間は蒸らします。焦げがひどい場合は、お湯を少し増やし20~30分蒸らします。
  3. 蓋を外し、中にこびり付いていたご飯、焦げを三角ヘラでこそげ落とします。蒸らし時間が適切であれば、ご飯はふやけ焦げは剥がれやすくなっており、軽い力で落とせるはずです。
  4. 最後にクレンザーを付けた、たわしか、スポンジで洗います。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonでオートキャンプ関連の商品をチェック!楽天市場でオートキャンプ関連の商品をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます