パリパリっとした食感がおいしくて、おつまみにもおすすめ!
新もののごぼうだと書いてあったので、「おいしそう」と買ってきました。義理のお母さんからもらった皮むき手袋“ムッキー”とピーラーを使って、ごぼうと格闘。ごぼうチップスにしました。
材料
- ごぼう 中太サイズ1本
- 片栗粉 大さじ3
- オリーブオイル 適宜
- 塩、カレーパウダー 適宜
作り方
- ごぼうは皮むき手袋で外側についた土、皮を取る
- ピーラーで細長く剥く(※ささがきよりも長く切るのがコツです)
- ポリ袋にごぼうと片栗粉を入れて、振ったり揉みこんだりして衣をつける
- 中華フライパンにオリーブオイルを入れて、ひとつかみのごぼうを一塊にして入れ、180度の温度で両面を焼き上げる
- ほんのり焦げ目がついたら油切りに取る。食べる時は塩、カレーパウダーをつけて食べるとおいしい
本当は、水や酢水にさらしてアクを取るべきなのかもしれませんが、成分が抜けるような気がしてなりません。新ものなので、食べてみてもアクが強いとは感じませんでした。気になる方はアク抜きをしてみてください。
コツはピーラーで太めに剥くことと、きつね色になるまで180度でそのまま加熱すること。かきあげじゃないですが、ひとつかみをオリーブオイルに入れると、かたまりごとにせんべいみたいになってくれます。
パリパリっとした食感がおいしくて、おつまみにもおすすめです。