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ごぼうチップス

新もののごぼうだと書いてあったので、「おいしそう」と買ってきました。皮むき手袋とピーラーを使って、ごぼうと格闘。ごぼうチップスにしました。

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パリパリっとした食感がおいしくて、おつまみにもおすすめ!

 

 ごぼうチップス


新もののごぼうだと書いてあったので、「おいしそう」と買ってきました。義理のお母さんからもらった皮むき手袋“ムッキー”とピーラーを使って、ごぼうと格闘。ごぼうチップスにしました。

材料

  • ごぼう 中太サイズ1本
  • 片栗粉 大さじ3
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩、カレーパウダー 適宜

作り方

  1. ごぼうは皮むき手袋で外側についた土、皮を取る
  2. ピーラーで細長く剥く(※ささがきよりも長く切るのがコツです)
  3. ポリ袋にごぼうと片栗粉を入れて、振ったり揉みこんだりして衣をつける
  4. 中華フライパンにオリーブオイルを入れて、ひとつかみのごぼうを一塊にして入れ、180度の温度で両面を焼き上げる
  5. ほんのり焦げ目がついたら油切りに取る。食べる時は塩、カレーパウダーをつけて食べるとおいしい

本当は、水や酢水にさらしてアクを取るべきなのかもしれませんが、成分が抜けるような気がしてなりません。新ものなので、食べてみてもアクが強いとは感じませんでした。気になる方はアク抜きをしてみてください。

コツはピーラーで太めに剥くことと、きつね色になるまで180度でそのまま加熱すること。かきあげじゃないですが、ひとつかみをオリーブオイルに入れると、かたまりごとにせんべいみたいになってくれます。

パリパリっとした食感がおいしくて、おつまみにもおすすめです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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