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浅漬けきゅうり

お客さんに出しても評判だった「浅漬けきゅうり」。ジップロックで簡単に作ることができます。しかも、使うのは漬物のもとではなく、「めんつゆ」です。

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冷蔵庫で寝かしておけば1時間後くらいには浅漬けになっている

 

 浅漬けきゅうりの出来上がり!

 

 きゅうりの端を切り落として、手でちぎってジップロックに入れる


お客さんに出しても評判だった「浅漬けきゅうり」。ジップロックで簡単に作ることができます。しかも、使うのは漬物のもとではなく、「めんつゆ」です。

材料

  • きゅうり 2本
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • チューブのおろししょうが 小さじ1/2程度

作り方

  1. きゅうりはめん棒などで叩いて繊維を壊す
  2. 端を切り落として、手でちぎってジップロックに入れる
  3. めんつゆ、おろししょうがを入れて、口を閉める
  4. 外側から軽く揉みこんで、バットなどに入れて冷蔵庫で寝かせる
  5. 1時間ほどしたら食べられます!

ポイント

  • すぐでも食べられますが、冷蔵庫で寝かしておけば1時間後くらいには浅漬けになっています。
  • 味を早くしみこませたいなら、ジップロック内の空気は抜いて口を閉じます。
  • 調味料が少なくていいので便利です。
  • 我が家のめんつゆは、ミツカンの「追いがつおつゆ」。2倍濃縮なので、3倍濃縮の場合はもっと少なくてもよさそうです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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