牛すじを下処理することで、すっきりした味わいのスープに
コンソメベースのトマトスープが牛すじにしみて、とても美味しいです。牛すじを下処理して一晩冷蔵庫で冷やして、脂を取り除くと、アクも一緒に取り除けるので、澄んだきれいなスープができます。脂っこさもなくなるので、ぜひこの手順は加えてください。
下処理後のスープはコラーゲンたっぷりなので、全部食べたくてスープにしました。
材料
- 牛すじ 200g
- 酒 100cc
- しょうが 1片(スライスする)
- ねぎの青いところ 1本分
- マギーブイヨン 2個
- カットトマト缶 2分の1(約200g)
- たまねぎ 1個(5mm幅くらいにスライス)
- セロリ 1本(1cm角くらいに切る)
- 塩 小さじ2分の1
- 砂糖 小さじ2
- 胡椒 少々
作り方
■牛すじの下処理をする- 牛すじを鍋に入れ、分量外の酒を少量ふりかけてほぐし、ひたひたの水を入れて強火にかける。
- 沸騰して、鍋が吹きこぼれないように火加減をしながら約10分煮る。
- 2をザルにとり、流水でよく洗う。
- 3をきれいな鍋に入れ、酒としょうが、ねぎの青いところを入れ、ひたひたに水を入れ、約1~2時間弱火で煮る(途中、水が減れば、水を加える)。
- 4を一晩冷蔵庫に入れて冷やす。
- 冷蔵庫から取り出し、白くなった脂を取り除く。
- 下処理のすんだ牛すじを一口大に切る。
- 1の牛すじを取り上げた後のスープを計量し、300cc(足りなければ、水を足す)用意し、鍋に入れ、1の牛すじとすべての材料(マギーブイヨン、カットトマト缶、たまねぎ、セロリ、塩、砂糖)を入れ、中火にかける。
- 約20分煮て、胡椒で味を整えてでき上がり。