みんなの投稿レシピ/おすすめアイデア料理レシピ

餃子スープ

中途半端に冷凍餃子が余った時は、スープにして頂きます。結構ボリュームもあり美味しいです。

投稿記事

中途半端に餃子や野菜が余った時におすすめの一品

 

 餃子スープ


中途半端に冷凍餃子が余った時は、スープにして頂きます。結構ボリュームもあり美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 冷凍餃子 4個
  • 長ねぎ 1/4本
  • にんじん 2cmくらい
  • 小ネギ 適量
  • 水 500~600cc
  • ウエイパー(鶏ガラスープの素でもOK) 大さじ1
  • 酒(紹興酒) 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  •  

下準備

  • 長ねぎは斜めに薄くスライスしておく
  • にんじんは、薄い輪切りにして、半分に切る

作り方

  1. 鍋に水を入れ火をつけ、ウエイパーとにんじんを入れ、ウエイパーが溶けた頃合いで、餃子を冷凍のまま入れ、酒・塩こしょうで味付けをして煮る。
  2. にんじんと餃子が柔らかくなったら、火を止め器に盛り、小ネギを散らす。

野菜は余っている野菜なら何でもOKです。お味も、今回は中華風ですが、コンソメでもいけると思います。中途半端に餃子や野菜が余った時におすすめです。冷蔵庫内の整理にも役立つ一品です。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます