中途半端に餃子や野菜が余った時におすすめの一品
中途半端に冷凍餃子が余った時は、スープにして頂きます。結構ボリュームもあり美味しいです。
材料(2~4人分)
- 冷凍餃子 4個
- 長ねぎ 1/4本
- にんじん 2cmくらい
- 小ネギ 適量
- 水 500~600cc
- ウエイパー(鶏ガラスープの素でもOK) 大さじ1
- 酒(紹興酒) 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
下準備
- 長ねぎは斜めに薄くスライスしておく
- にんじんは、薄い輪切りにして、半分に切る
作り方
- 鍋に水を入れ火をつけ、ウエイパーとにんじんを入れ、ウエイパーが溶けた頃合いで、餃子を冷凍のまま入れ、酒・塩こしょうで味付けをして煮る。
- にんじんと餃子が柔らかくなったら、火を止め器に盛り、小ネギを散らす。
野菜は余っている野菜なら何でもOKです。お味も、今回は中華風ですが、コンソメでもいけると思います。中途半端に餃子や野菜が余った時におすすめです。冷蔵庫内の整理にも役立つ一品です。