みょうがと生姜のさわやかさが、お口直しにもってこい!
とても簡単にでき、もう一品ほしい時やおつまみにも最適なレシピです。ご家庭にある寿司酢と、鰹節を合わせて、お手軽土佐酢風に仕上げてみました。
材料(2人分)
- みょうが 2本
- きゅうり 1本
- 生姜 1片
- 寿司酢 大さじ1くらい
- 醤油 少々
- 鰹節 1/2袋(2gくらい)
- 白ごま 小さじ1くらい
作り方
- きゅうりは縦半分に切り、長めの乱切りにして塩一つまみをもみこみ5分ほどおく。
- きゅうりの水だしをしている間に、みょうがは縦半分に切って斜めに千切り、生姜は皮をむいて細い千切りにしておく。
- 1.のきゅうりの水気を軽く絞り、2.と寿司酢・醤油を入れて和える。
- 鰹節と白ごまを指ですりつぶしたものをあえて、冷蔵庫で少し味をなじませて完成!
みょうがと生姜のさわやかさが、お口直しにもってこいです。
ちなみに、我が家の寿司酢は以下の材料・手順で作っています。
材料(ご飯6合分・作りやすい分量)
- 酢 大さじ9
- 砂糖 大さじ3と1/2
- 塩 小さじ2
作り方
- 耐熱容器に、砂糖・塩・酢の半分を入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して、砂糖と塩をよく溶かす。
- 残りの酢を加えて混ぜ、さめたら冷蔵庫で保存する。
いずれも簡単ですので、これからの季節にご活用ください。