隠し味の白味噌がポイント
この「豆腐と抹茶の和風ティラミス」は、ゼラチンなどで固めなくてもおいしくいただけるトライフルのようなティラミスです。白味噌を使ってコクを出すのがポイントです。材料(約3個分)
- 抹茶もしくはグリーンティ 大さじ3+振り掛ける分
- お湯 大さじ3
- カステラ 1切れ
- 豆腐(きぬごし) 1丁
- 白味噌(西京味噌) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1(抹茶を使う場合は大さじ2)
作り方
- 豆腐の水気をざっと切り、豆腐、白味噌、砂糖をミキサーにかけてペースト状にします。
- カステラを小さく切って容器の底に敷き詰めます。
- 抹茶またはグリーンティを大さじ3、お湯を大さじ3で溶き、スプーンで振りかけながらカステラに染み込ませます。
- 緑色になったカステラの上に1を流し込み、仕上げに表面に抹茶またはグリーンティを茶漉しなどで振りかけ、できあがり。