個別に盛っておもてなしのスイーツとしても
ものすごく簡単です。生卵を使わないので、食中毒などの心配をしなくていいです。材料(約4人分)
- ミニマシュマロ 1カップ
- バター 25g
- ダークチョコレート 125g
- お湯 39ml
- 生クリーム 150cc
- バニラオイル 小さじ1
- ミントやベリー類(飾り用) 好みで
作り方
- マシュマロ、バター、ダークチョコレート、お湯を入れてお鍋でよく溶かす。その後よく冷ましておく。
- 生クリームとバニラオイルをボウルに入れて八分立てぐらいに泡立てる。
- 冷めた1と2をよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
- 盛りつけ時に好みでミントやベリー類を飾る。
※ジップロックの角型(中)のコンテナーがちょうどよい大きさの容器です。おもてなしの時はグラスなどに個別に盛って冷やすといいでしょう。
※大きいマシュマロは溶けにくいので、事前に小さく切っておくほうがいいです。