ジップロックを使えば洗い物が少なくて済む
マシュマロを使った甘いお菓子です。シリアルがざくざくしていておいしいです。とっても甘いのですが、ひと口食べると二口三口といきたくなる危険なスイーツで、食べる時はコーヒーなど飲み物と一緒がおすすめです。作る際、ジップロックを使うのがコツです。マシュマロは溶けるとべたべたになるので、ジップロックで作業して、洗い物を少なくするのがポイントです。また、チョコレートは完全に混ざらなくてもOKです。
シリアル以外にコーンフレークやナッツ、ドライフルーツを入れてもおいしいです。
材料
- マシュマロ 1袋(95g)
- 明治ミルクチョコ(板) 1枚(55g)
- シリアル(フルーツグラノーラを使用) 60g
- レーズン 40g
- 無塩バター 10g
作り方
- ジップロックにマシュマロ、パッケージの上から砕いた板チョコ、バターを入れて電子レンジ600Wで50秒加熱します。マシュマロが溶けて膨らんでくるので注意。
- ジップロックの中にシリアルとレーズンを入れて全体を揉み込みます。糸を引いたマシュマロは扱いにくいですが、がんばって揉み込んでみてください。
- キッチンペーパーを敷いたバットの上に入れ、表面をならしてから、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
- 包丁で細長くカットして、一切れずついただきます。