サラダと名前についていますが、フルーツを使った爽やかなデザートです。強いて言えばフルーツサラダでしょうか。アメリカではポピュラーなデザートのようで、アンブロシアサラダと呼ばれたり、他の名前で呼ばれたり(聞き取れませんでした)、持ち寄りパーティーの定番メニューのようです。
材料をすべて混ぜてから一晩寝かせることで、マシュマロが半分溶けてとろーんとした食感になります。サワークリームの代わりに8分立ての生クリームでもよいでしょう。フルーツはパイナップルを使うことが多いようですが、どのフルーツでもおいしいです。
材料
■カスタードクリーム- 卵黄 2個分
- 小麦粉 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 200cc
- サワークリーム 200cc
- フルーツ缶詰 大1個
- マシュマロ 1袋
作り方
- カスタードクリームを作る。耐熱容器に卵黄、小麦粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、牛乳を少しづつ加えてダマにならないように混ぜ、レンジで1分加熱。よく混ぜて再度20秒加熱。さらに混ぜて再度20秒加熱、を数回繰り返す。仕上がりは柔らかめでOK。
- 1のカスタードクリームにサワークリーム、フルーツ缶詰、マシュマロを混ぜ、一晩寝かせる。