トマトの代わりに、缶詰やレトルトのミートソース、ケチャップでもOK
材料
- 合挽肉……150g
- タマネギ……大1個(みじん切り)
- トマト……大1個(1cm角切り)
- 薄力粉……小さじ2
- 顆粒コンソメ……小さじ1
- サラダ油……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- コショウ……少々
- ナツメグ……少々
- 赤ワイン……大さじ1
- ジャガイモ……3個
- バター……10g
- 牛乳……大さじ2
- 塩………少々
- コショウ……少々
シェパーズパイの作り方
- フライパンにサラダ油をひき、タマネギをしんなりするまで炒める
- 1.にひき肉を入れ、色が変わるまで炒める
- 2.にトマト、薄力粉、コンソメ、塩、コショウ、ナツメグ、赤ワインを加え、水っぽくなくなるまで煮詰める
- 直火OKの容器に3.を敷き、マッシュポテトを覆うようにかぶせ、フォークなどで模様をつける
- 4.を魚焼きグリルに入れ、中火で4~5分、表面に焦げ目がつくまで焼く
- 器のまま食卓にのせ、取り分けて食べる
マッシュポテトの作り方
- ジャガイモは皮を剥き芽を取り、柔らかくなるまでゆでるかレンジで加熱する
- 1.にバター、牛乳、塩、コショウを加え、なめらかになるまで練り混ぜる
生のトマトがなければ、缶詰やレトルトのミートソース、ケチャップで代用できます(その方が楽ですね)。
赤ワインは、料理用だからとあまりにもお安いものを買うとかえってまずくなってしまうので、せめて720ml・358円ぐらいのものからにしましょう。
写真はT-falの直径16cm鍋で焼いたところです。鍋は高さがあるので焼き色がつくのに強火で25分ぐらいかかります。T-falの22cmフライパンで作りたいのですが、我が家のグリルは幅20cmなので入りそうになく残念です。いまは、アイリスオーヤマのセラミックフライパン20cmを狙っているところです。