あっさりしたものが食べたいときのメインおかずにいいかも
お肉を使用せず、豆腐でボリュームを出した炒め物です。我が家ではあっさりしたものが食べたいときのメインおかずとして登場します。
材料
- にら 1束
- もやし 1袋
- 木綿豆腐 1パック(350g程度)
- かつおぶし 10g
- ごま油 適量
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩麹 小さじ2
- こしょう 少々
予算
- 豆腐 98円
- ニラ 98円
- もやし 18円
- 調味料 家にあるもの
- 合計 214円
作り方
- 豆腐は荒くつぶしてザルに入れ、30分ほど水切りする
- もやしは洗って水けをきる。ニラは3~4cmにカット
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れ強火で炒める。軽く塩こしょう(分量外)で味をつけて取り出す
- フライパンに再びごま油を入れて熱し、もやし、にらを炒める。火が通ったら豆腐を戻し、かつおぶしを入れて炒める
- 酒を振り入れ、しょうゆ、塩麹で味付け。さっと炒め合わせてできあがり
かつおぶしは野菜から出る水分を吸い取ってくれるうえ、風味アップに一役買ってくれるので欠かせません。やや薄味なので、お好みで調味料は調整してください。