冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ
今の季節、ししとうがとても美味しいですよね。1袋100円の小ぶりな満願寺唐辛子で作りました。ふつうのししとうでも同じようにできます。
材料
- ししとう 150g
- 油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- さとう 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- かつお節 ふたつまみ
作り方
- ししとうを半分に切って、タネとヘタを取り除く。
- フライパンに油をひき、1.を入れてよくいためる。
- 全体に火が通ったら、みりん、さとう、しょうゆを入れて、よくいためる。
- 器に盛って、かつお節をふりかけてできあがり。
ポイント
ししとうのタネとヘタが気にならなければ、そのままでも大丈夫です。私はタネの歯触りが嫌なので、ししとうを調理する時はいつも取るので、今回も取りました。大きい唐辛子を使う時は、適当な大きさに切ってください。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。