いろいろ入れなくても、ニラたっぷりのお焼きは美味しい!
ニラをたくさん使いたい時に作る「ニラだけお焼き」です。いろいろ入れなくても、旬のニラだけで、意外と美味しいんですよ。小麦粉はあくまでつなぎ。ニラを堪能できる節約レシピです。ニラが安い時に買えば、予算は100円くらいでできそうです。
材料
- ニラ 2束
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 小麦粉 200g~
- お水 適量(ベジブロスやおだしがあれば、それで溶いても美味しいです)
作り方
- ニラを洗って、2cmくらいに刻む。
- 1.に鶏がらスープの素(ウェイパーでもOK)とオイスターソースを入れて混ぜる。
- 小麦粉と水を入れ、混ぜる。トロトロではなく少しぼてっとした感じにする。
- 手では丸まらないのでスプーンや菜箸でタネをとり、熱したフライパンに乗せます。ちょっと広げる感じで。
- 中まで火が通るようにじっくり焼く。両面焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
お好みでポン酢をつけたり(我が家ではよく黒酢のタレを作ります)、豆板醤をつけたりして召し上がってください。いろいろ入れなくても、ニラたっぷりのお焼きは美味しいです。