ロサンゼルス/ロサンゼルスのグルメ・レストラン・カフェ

行列が絶えないダウンタウンLAのイタリアンレストラン

ロサンゼルスダウンタウンの中心に、1日中行列が絶えないイタリアンレストランがある。そこは、巨大なパティスリーを併設したイタリアンレストランボティーガ・ルーイ。リーズナブルな料金で本格ピザやパスタを味わえます。

芦刈 いづみ

執筆者:芦刈 いづみ

アメリカガイド

1日中行列が絶えないカジュアルイタリアンレストラン 
ボティーガ・ルーイ

トッピングされたセロリが料理にアクセントを加えている

トッピングされたセロリが料理にアクセントを加えている

近年大きく発展を遂げているロサンゼルス。危ないダウンタウンの雰囲気はなくなり、新しいカフェやレストラン、ショップなどが次々とオープン。そんなダウンタウン発展の中心地にあるのが、リーズナブルな価格ながら、本格的なイタリア料理が堪能できるとあって1日中行列ができているイタリアンレストラン、ボティーガ・ルーイです。

ショーケースの中のアメリカっぽい色のケーキたち

ショーケースの中のアメリカっぽい色のケーキたち

入口を入るとすぐ目に飛び込んでくるのが、カラフルなケーキが並べられたペストリースペース。アメリカには、大きなショーケースに綺麗なケーキが並ぶ日本のケーキ屋さんのようなものはあまりないので、ここはとても特別です。

ショーケースの隣には、デザートだけを楽しむ人のためのカフェスペース。そこから奥に行くと巨大なレストランスペースがあります。

料理のメインはイタリアン。パスタやピザなどの軽いものからお肉やシーフード料理まで、何でも揃っています。パスタのおすすめは、トレニー(Trenne/18ドル)。
長く煮込んだリブアイソースに、カリカリに焼かれたトレンネパスタとケール、パルメザンチーズがのせられた料理。片面だけカリカリのパスタは新食感で面白いです。

カリカリパスタをスープとからめて食べる料理

カリカリパスタをスープとからめて食べる料理

店内一番奥の窯で焼かれているピザは、チーズがプツプツ沸騰している状態でサーブされます。リコッタ&モッツァレラチーズピザの上に生ルッコラがのったビアンコ(Bianco/20ドル)が人気。

お肉料理は、ショートリブ(Short Ribs/26ドル)がおすすめ。トウモロコシの粉で作られたホワイトボレンタの上にショートリブがのっている料理。じっくりと煮込まれたショートリブは、とても柔らかく口の中で溶けてしまいます。

デザートは、注文を受けてから20分かかると言うチョコレートスフレ(Chocolate Souffle/15ドル)を。焼き立ての状態で持って来てくれ、目の前で、バニラソースをスフレの中に注いでくれます。甘いバニラソースとからめて食べるので、スフレ自体はそんなに甘くなく、チョコレートの風味がとても強いく、バニラソースの量を調節しながらいただきます。

特にランチの時間は、ダウンタウンで働く人たち賑わっています。ダウンタウンのホテルやLAライブから徒歩圏内なので、ぜひお試しを!

<DATA>
Bottega Louie(ボティーガ・ルーイ)
住所:700 S Grand Ave. Los Angeles, California 90017
TEL:1-213-802-1470
営業時間:月~木 8:00~23:00/金 8:00~24:00am/土 9:00~24:00/日9:00~23:00
アクセス:メトロ電車パーシングスクエア駅徒歩10分
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

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