1日中行列が絶えないカジュアルイタリアンレストラン
ボティーガ・ルーイ
近年大きく発展を遂げているロサンゼルス。危ないダウンタウンの雰囲気はなくなり、新しいカフェやレストラン、ショップなどが次々とオープン。そんなダウンタウン発展の中心地にあるのが、リーズナブルな価格ながら、本格的なイタリア料理が堪能できるとあって1日中行列ができているイタリアンレストラン、ボティーガ・ルーイです。入口を入るとすぐ目に飛び込んでくるのが、カラフルなケーキが並べられたペストリースペース。アメリカには、大きなショーケースに綺麗なケーキが並ぶ日本のケーキ屋さんのようなものはあまりないので、ここはとても特別です。
ショーケースの隣には、デザートだけを楽しむ人のためのカフェスペース。そこから奥に行くと巨大なレストランスペースがあります。
料理のメインはイタリアン。パスタやピザなどの軽いものからお肉やシーフード料理まで、何でも揃っています。パスタのおすすめは、トレニー(Trenne/18ドル)。
長く煮込んだリブアイソースに、カリカリに焼かれたトレンネパスタとケール、パルメザンチーズがのせられた料理。片面だけカリカリのパスタは新食感で面白いです。
店内一番奥の窯で焼かれているピザは、チーズがプツプツ沸騰している状態でサーブされます。リコッタ&モッツァレラチーズピザの上に生ルッコラがのったビアンコ(Bianco/20ドル)が人気。
お肉料理は、ショートリブ(Short Ribs/26ドル)がおすすめ。トウモロコシの粉で作られたホワイトボレンタの上にショートリブがのっている料理。じっくりと煮込まれたショートリブは、とても柔らかく口の中で溶けてしまいます。
デザートは、注文を受けてから20分かかると言うチョコレートスフレ(Chocolate Souffle/15ドル)を。焼き立ての状態で持って来てくれ、目の前で、バニラソースをスフレの中に注いでくれます。甘いバニラソースとからめて食べるので、スフレ自体はそんなに甘くなく、チョコレートの風味がとても強いく、バニラソースの量を調節しながらいただきます。
特にランチの時間は、ダウンタウンで働く人たち賑わっています。ダウンタウンのホテルやLAライブから徒歩圏内なので、ぜひお試しを!
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■Bottega Louie(ボティーガ・ルーイ)
住所:700 S Grand Ave. Los Angeles, California 90017
TEL:1-213-802-1470
営業時間:月~木 8:00~23:00/金 8:00~24:00am/土 9:00~24:00/日9:00~23:00
アクセス:メトロ電車パーシングスクエア駅徒歩10分