暑いお昼などにぴったりのぶっかけサラダうどん

 

 ぶっかけサラダうどん

暑いときにはさっぱりと、だけどなるべく栄養のあるものを。ということで、大好きなうどんをサラダ風にしてみました。

材料(2人分)

  • うどん玉 2袋
  • トマト 1/2個
  • きゅうり 1本
  • ハム 4枚
  • 卵 2個 
  • わかめ 少々
  • コーン 少々
  • めんつゆ ストレートタイプ
  • マヨネーズ

作り方

  1. トマト、きゅうり、ハムはお好みの大きさにカット(きゅうり、ハムは細切りだと、麺と一緒に食べやすいですよ)
  2. 錦糸卵を作る
  3. うどんをゆで、流水にさらし、水気を切る
  4. 3.を深めのお皿に盛り、その上に1.の野菜、2.の錦糸卵、わかめ、コーンを盛り付ける
  5. めんつゆをかける
  6. マヨネーズをトッピングして出来上がり!

簡単だけど、栄養たっぷり。マヨネーズでコクもでるので、満足の一品になると思います。これでも物足りないな、という方は、天かすやツナなど、ちょっと追加してはいかがでしょう。

暑いお昼なんかには、ぴったりですよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。