食欲のない時にもオススメ!「冷麺風そうめん」

 

 冷麺風そうめん


めんつゆに飽きたら、冷麺風そうめんはいかがでしょうか。食欲のない時にもオススメです。

材料

■冷麺スープ(1人前)
水 200cc(うち50ccは温めておく)
ダシダ(なければ鶏ガラ) 大1/2
鶏ガラスープの素 大1/2
砂糖 小1
みりん 小1
生姜汁 少々
レモン汁 大1/2
りんご酢 大2
醤油 大1
めんつゆ 大1
キムチ汁 大1(豆板醤でも)
ラー油(お好みで)

■そうめん

■お好みの具材
ハム
きゅうり
トマト
キムチ
ゆで卵
エビ など

作り方

  1. スープの材料をすべて混ぜ(50ccはお湯にして溶かす)、冷やしておきます。
  2. お好みの具材をカットしておきます。
  3. そうめんを茹でて、合わせて完成!

スープさえ作ってしまえば、後は簡単。暑い日にピッタリ、そうめんの細さが冷麺スープによく合います。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。