さっぱりしたレモンのチーズケーキの出来上がり!

 

       レモン&レアチーズケーキ


さっぱりしたレモンのチーズケーキです。簡単で美味しいので、子どものおやつにもお客さんに出すにもピッタリのレシピです!

材料(直径18cm型)

  • プレーンヨーグルト 150g
  • クリームチーズ 250g
  • サワークリーム  80g
  • 無塩バター  60g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 1カップ
  • 粉ゼラチン 大さじ1、1/2
  • 水 70cc
  • クッキー 150g
  • レモン 1個
 

作り方

  1. クリームチーズを大きめのボウルに入れて常温で柔らかくする。粉ゼラチンに水を入れてふやかしておく。
  2. クッキーをジップロック(厚めの袋)に入れて細かく叩き割る。無塩バターは耐熱皿に入れてラップをして1分温めて溶かす。クッキーの袋に無塩バターを加えて全体的に馴染ませる。ケーキ型にラップを敷き、その上にクッキーを底の方に敷きつめ冷蔵庫で冷やしておく。
  3. クリームチーズをゴムベラで練り混ぜる。滑らかになったら、サワークリーム・グラニュー糖・卵黄・ヨーグルト・レモンの搾り汁(大さじ1くらい)を順に加えてよく混ぜ合わせる。
  4. ボウルの材料をかき混ぜながら、そこにふやかしたゼラチンを少しずつボウルに加えていく。
  5. 生クリームを筋が描けるくらいの堅さに泡立て、ボウルに加えて均等になるように混ぜ合わせる。2.のケーキ型に生地を流し込み表面を平らにする。また、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。
  6. 3.で使ったレモンの皮をよく洗い摩り下ろす。
  7. 生地が固まったらケーキを型から取り出し、6.のレモンの摩り下ろしを散りばめ出来上がり。

ポイント

  • クッキーは森永の『CHOICE』がおすすめです。
  • 無塩バターが無かったので、今回はマーガリンを使いました。
 
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。