冷蔵庫で冷やしてから切るとおしゃれなオードブルに
材料
- おから 180g
- 木綿豆腐 1丁
- ほうれん草 3束
- にんじん 1/2
- ベーコン 3枚(薄切り)
- 鶏ひき肉 100g
- 卵 2個
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油 少々
ポイント
具が全体に混ざるようにしないと、味にムラができてまとまりにくくなるので、しっかり混ぜることです。熱いうちはくずれやすいので少し冷ましてから切ってください。冷蔵庫で冷やしてから切るとおしゃれなオードブルになります。作り方
- ほうれん草は茹でて水気を絞り、ベーコンとともにみじん切りにし、にんじんは千切りにして茹でて、ザルにとって水気を切ります。
- ボールにすべての材料を入れ、塩・コショウをして手でよく混ぜ合わせます。このときお豆腐は水切りしません。
- パウンドケーキ型の内側にサラダオイルを薄く塗り、2.を入れて表面をならし、170度のオーブンで30~40分ほど焼いて冷まして出来上がりです。