もちもちした生地で腹持ちのいい、おからのベジピザ
ピザを作る時、おからを使ったら、発酵時間も要らないし、思い立ったらすぐ焼けるうえ、カロリーも減らすことができますよ。
材料(2枚分)
- おから 150g
- 薄力粉 100g(おからの水分に合わせて調節する)
- 塩 小さじ1/2
- 水 70cc(おからの水分に合わせて調節する)
作り方
- 生のおからと薄力粉と塩をボウルに入れて、手で揉むようにして馴染ませます。
- 全体が馴染んだらお水を入れて練ります。ベチャベチャにならないように水分量は調節してください。生地をまとめてラップして冷蔵庫で30分ほど馴染ませます。時間がない時は、すぐ使ってもいいですが、小麦粉料理は休ませると生地が扱い使いやすくなるので、少し休ませることをオススメします。
- 生地を取り出し、二等分します。天板にクッキングシートを敷き、手や麺棒でペタペタと円形状に広げて、お好みのソース、トッピングをしてください。
- 220℃に熱したオーブンで約15分焼きます。焦げ目がちょっとつくまで焼いてください。オーブンがない場合、フライパンで焼いてもできます。
生おからの場合、おからの水分量がそれぞれだと思うので、薄力粉、水を捏ねやすい感触になるように調節してください。おからの量が多いとモチモチに、小麦粉を増やすとクリスピー感が出ます。
我が家では主にベジピザを焼いています。もちもちした生地で腹持ちもよく、子供も野菜をたくさん食べてくれます。