最初に鯖缶の中身をよく炒めることがコツ
鯖缶チャーハンはすごく手早くできるので、ランチによく登場しています。材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1つ
- 油 小さじ1
- 冷ご飯 お茶碗3杯ぐらい
- ねぎ 好みの量(白ねぎでも青ねぎでもお好きなもので)
- 豆板醤かチリソース(なくても可)
- 和風だしの素(粒状または粉末) 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々
- ミツバや青しそ
- のり
作り方
- 冷ご飯はレンジであらかじめ温めておく。
- フライパンに小さじ1の油を入れて、水をよく切った鮭の水煮缶の中身をいためる(チリソースか豆板醤をお好みでここで入れてもよい)。
- ご飯を加えて、手早く混ぜる。ねぎと和風だしの素を加えて、ご飯をよく炒める。
- 火を止めて、醤油をフライパンの端に回しかけて香ばしい香りを出してからよく混ぜる。味見をして、塩気が足りなければ塩で味を調える。
- お皿に盛って、のりとミツバを散らすとできあがり。
コツは、最初に鯖缶の中身をよく炒めることです。ねぎの量は、多い方が美味しいと思います。
※参考までに、いわし缶でも作ることができます。