レーズンやいちじくがたっぷりでとてもおいしいシュトレン
年末に配ったところ評判がよかったので、お客様のために再度作った「シュトレン」です。クリスマスに作るパンで、1切れずつ食べます。ラム酒でドライフルーツを戻す作業を省き直接入れています。ホームベーカリーで作るレシピなので簡単です。材料
【ポーリッシュ種】- 強力粉 125g
- インスタンドドライイースト 小さじ1
- 水 125g
- 強力粉 125g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 5g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 牛乳 50ml
- アーモンドスライス 80g
- レーズン 120g
- いちじく 85g
- 無塩バター 40g
- 粉砂糖 適宜
作り方
- ポーリッシュ種を混ぜておく(※室温で3時間程度置いておく)
- ホームベーカリーでポーリッシュ種、本ごねの材料を混ぜて生地こねをする(※具材ありでセットする)
- 生地ができたら、2分割して丸めて室温で20分置く
- めん棒で伸ばして、半分に折る(※重ならない部分を残すとシュトレンぽくなる)
- オーブンレンジの低温発酵の機能、35度で30分加熱する
- 予熱をかけておいたオーブン220度で20分焼成する
- 焼成中にバターを耐熱容器に入れてオーブン近くに置き、とかしバターを作る
- 焼きあがったらバターをはけで上から塗り、粉砂糖を茶こしでたっぷりかける
イーストは生イーストを使っているわけではありませんし、ラム酒漬けのレーズンを使っているわけではないので、邪道と言えば邪道かもしれません。ですが、レーズンやいちじくがたっぷりでとてもおいしいです。