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クリスマスに「シュトレン」

年末に配ったところ評判がよかったので、お客様のために再度作った「シュトレン」です。クリスマスに作るパンで、1切れずつ食べます。

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レーズンやいちじくがたっぷりでとてもおいしいシュトレン

 

 

 

 

年末に配ったところ評判がよかったので、お客様のために再度作った「シュトレン」です。クリスマスに作るパンで、1切れずつ食べます。ラム酒でドライフルーツを戻す作業を省き直接入れています。ホームベーカリーで作るレシピなので簡単です。

材料

【ポーリッシュ種】
  • 強力粉 125g 
  • インスタンドドライイースト 小さじ1 
  • 水 125g
【本ごね】
  • 強力粉 125g 
  • 無塩バター 20g 
  • スキムミルク 5g 
  • 砂糖 20g 
  • 塩 3g 
  • 牛乳 50ml
  • アーモンドスライス 80g
  • レーズン 120g
  • いちじく 85g
【仕上げ】
  • 無塩バター 40g
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. ポーリッシュ種を混ぜておく(※室温で3時間程度置いておく)
  2. ホームベーカリーでポーリッシュ種、本ごねの材料を混ぜて生地こねをする(※具材ありでセットする)
  3. 生地ができたら、2分割して丸めて室温で20分置く
  4. めん棒で伸ばして、半分に折る(※重ならない部分を残すとシュトレンぽくなる)
  5. オーブンレンジの低温発酵の機能、35度で30分加熱する
  6. 予熱をかけておいたオーブン220度で20分焼成する
  7. 焼成中にバターを耐熱容器に入れてオーブン近くに置き、とかしバターを作る
  8. 焼きあがったらバターをはけで上から塗り、粉砂糖を茶こしでたっぷりかける

イーストは生イーストを使っているわけではありませんし、ラム酒漬けのレーズンを使っているわけではないので、邪道と言えば邪道かもしれません。ですが、レーズンやいちじくがたっぷりでとてもおいしいです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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