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ポーリッシュ製法で作る2つ山食パン

我が家では、ポーリッシュ製法で作っています。また、形にこだわって最後の焼きはオーブンで焼くようにしています。

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ポーリッシュ製法にこだわって作った山食パン

 

 

ホームベーカリーで焼くパンレシピは、すべてを一度に混ぜて焼くことが多いです。これをストレート製法というのですが、すぐに固くなりがちです。

休日でも1斤は多いと思うような我が家のような大人2人+乳児家庭だと、残りをすぐに食べることができなく、固くなるとパン粉にしてしまうことが多かったです。なので、ポーリッシュ製法で作っています。また、形にこだわって最後の焼きはオーブンで焼くようにしています。

材料

【ポーリッシュ種】
  • 強力粉 125g
  • 水 125g
  • インスタントドライイースト 3g(小さじ1)
【本ごね】
  • 強力粉 125g
  • 全粒粉 10g
  • 牛乳 50g
  • スキムミルク 3g(小さじ1)
  • 無塩バター 20g
  • きび砂糖 20g
  • 塩 3g
  • レーズン 50g

作り方

  1. ポーリッシュ種を混ぜて、室温で3時間程度置いておく
  2. ホームベーカリーにポーリッシュ種とレーズン以外の材料を入れ、パン生地コース、レーズンありでセットする
  3. レーズンはブザーがなったら投入する
  4. 生地ができあがったら、分量外の打ち粉をしておいたこね台に出し、はかりでグラムをはかり、1/2にする
  5. まるめて室温で20分置く(※乾かないようにするのがポイント)
  6. 細長くし、パン生地を端から巻いて1斤型の中に入れる(1斤型は生地がくっつかないように分量外のサラダ油を塗っておく)
  7. オーブンレンジの低温発酵機能(35度の設定にしています)で30分。型の8分目になるまで膨らませる(※機能がない場合は、室温で生地を8分目まで膨らませる)
  8. オーブンを180度の設定で予熱をかけ、予熱ブザーがなったら30分焼成
  9. 焼きあがったら型をまな板の上で数回落とし、型離れをよくする。型から取れば完成!

ポイント

  • ポーリッシュ製法は、焼きたてをすぐ食べなくても固くなりにくい
  • 伸びがいい
  • 1斤型で焼くとパン屋さんのパンっぽくなる
  • 強力粉:水=1:1の分量比が覚えやすい
  • ポーリッシュ種は時間のある時に作っておくこともできる(※夜にポーリッシュ種を混ぜておいて冷蔵庫発酵させておくのもOK!)
 
ストレート製法でしか作っていないなら、一度挑戦してみるのもおすすめです。もちろん、焼成もホームベーカリーでセットするなら、4.からの作業を省略することもできます。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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