野菜と卵、チーズのみのヘルシーなホットサンド
野菜と卵、チーズのみのヘルシーなホットサンドです。ハムやソーセージ、ツナなどがなくても、美味しく満足できる一品だと思います。
材料(1人分)
- 食パン 2枚
- キャベツ 1枚~1枚半
- 卵 1個
- スライスチーズ 1枚
- 塩・こしょう・カレー粉・ケチャップ・マヨネーズ 各適宜
作り方
- ちょっと大きめのフライパンで千切りしたキャベツを炒め、塩こしょうとカレー粉で味付けする。
- キャベツをいったん取り出し、同じフライパンで卵を焼く。卵も取り出しておく(今回は卵を溶いて焼きました。目玉焼きでもOKです)。
- さっと拭ったフライパンに、1.と2.、チーズ、好みの量のケチャップとマヨネーズをはさんでサンドイッチにしたものを置く。この時、下のパンの下面と上のパンの上面(フライパンにじかにつく部分)に、薄くマーガリンかバターを塗っておくといい焼き上がりになる。
- フライパンの中のサンドイッチに、重めの皿を伏せて載せ、上から強めに押さえて弱火で焼く。1~2分ほど焼いてパンにいい焦げ目がついたら、ひっくり返して同様に焼く。このときも皿を少し押さえるといい(あまり押さえすぎると、ケチャップなどがあふれてくることがあるので注意)。
- 焼けたら斜めに切って皿に盛り、完成!
以上のように、フライパンひとつで簡単にできます。
ポイント
うちは6枚切りの食パンなので、普通のサンドイッチではパンの厚みがありますが、ホットサンドにすることで食べやすくなります。それなりにボリュームもあるので、一人のランチにはぴったりです。気を付けたいのは、フライパンの大きさと載せるお皿です。お皿は、熱で溶ける可能性を考慮してプラスチック以外が望ましいです。重みもある程度必要なので、陶器のものがいいかもしれません。お皿を載せることを考え、フライパンも大きめが理想です。
いわゆるホットサンドメーカーは使えるパンのサイズが限定されてしまうものが多く、そのためにわざわざパンを買ったり、余分を切り落としたりするのも面倒ですが、今回のレシピではそういったことはありません。材料を焼くのもパンを焼くのもひとつで事足ります。洗い物も少なく主婦の味方ですし、食べたい時にいつでも食べられます。