ハムやベーコンなど味のしっかりしたものを入れるとおいしく感じる
「そういえば以前ピタパンで作ったことがある」と思い出して夜に作りました。フランスパンを作る準強力粉を使って作ることができ、2次発酵が不要なので時短で作ることができるパンです。料理上手な知り合いの人にパン作りがうまくいかなくて悩んでいたころの私に「忙しい人にはピタパンがおすすめ」と教えてもらって作った、当時のことを懐かしく思い出しつつ作ることができました。
具もピタパンと同じように時短で。サンドイッチ用のゆでたまごは電子レンジで作っています。
材料(ピタパン1つ(2個)分)
- 卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1
- 明太子マヨネーズ 小さじ1
- サラダ菜 2枚
- ハム 2枚
作り方
- ピタパンは1/2にカットして、袋状にしておく
- サラダ菜は軽く洗って、キッチンペーパーで水滴をふきとる
- 卵は耐熱容器に入れ、黄身をフォークで刺してから電子レンジ600Wで30秒。その後、マヨネーズ、明太子マヨネーズを入れて軽く全体を混ぜて600Wで10秒ずつ追加加熱。好みの固さになるまで加熱する
- ピタパンにサラダ菜、ハム、卵を入れて完成!
ピタパンは準強力粉、塩、インスタントドライイースト、水だけしか使っていないので、具は野菜だけでなく、ハムやベーコンなど味のしっかりしたものを入れるとおいしく感じます。