少しメキシコに近づいた気持ちになれるケサディージャ
材料(2人分)
- フラワートルティーヤ 2枚
- 鶏肉のささみ 2本
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- 塩・こしょう 少々
- ピザ用チーズ 約50g
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- タバスコ 適量
- クレージーソルト 適量(※塩・こしょうでもOK)
- 水菜(なくてもOK) 適量(※あれば香草が理想的)
サルサは、他にも肉や魚のソテーの上にかけたりして使えます。トルティーヤの中のチーズが溶けてきたら、押し込みながらフライパンを回しながら焼いてください。結構楽しいです。
作り方
サルサは、冷蔵庫で少しでもねかせた方が美味しいので、先に作っておきます。■サルサ
- トマト・玉ねぎ・ニンニクは小さめに刻んで器に入れ、レモン汁・オリーブオイル・タバスコ・クレージソルトを入れかき混ぜ、冷蔵庫に入れ冷やす。
- 鶏のささみは、筋を取って、茹でて、手でちぎって細かくしておく。
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクで香り付けをして、玉ねぎを加えきつね色になるまで炒める。
- 玉ねぎが炒まったら、鶏肉を入れ塩・こしょうで味を調える。
- 別のフライパンを熱し、トルティーヤを入れ表裏軽く火を通す。
- トルティーヤにフィリングとチーズ適量のせ半月状にたたみ、チーズが溶けるように両面をこんがり、返しながら焼く。
- チーズが溶けたら、器に盛り、サルサをかけ香草などで飾る。
アメリカの人気料理番組トップシェフの審査員からすると、手で食べられないケサディージャはいかがなものか? とまゆをひそめそうですが、サルサと一緒に頂くケサディージャは最高です! これを頂くと、少しメキシコに近づいた気持ちになります。