隠しスパイスを加えると、より本格風味になる!
トルティーヤ(フラワー トルティーヤ)以外で用意する材料は、ひき肉、粉末ガーリック、塩、胡椒、ケチャップ、レタス、トマト、バター、チーズ。
バターかサラダ油、またはオリーブオイルで挽き肉(合い挽きでOK)を軽く炒め、ガーリック(粉末の物)を入れます。量は多めにガツンと入れます。
ケチャップを加えて塩胡椒も適宜加え、水分が飛び少しパラッとする程度まで炒めます(味付けは濃いめに)。多めに作っても1週間くらい冷蔵庫で保存して使用できます。
フライパンにバターを溶かし、トルティーヤを回しながら温めるように焼き、ひき肉、チーズをのせ、チーズが溶けて来たら折れないように包み、カットしたフレッシュトマト、レタスを入れ出来上がり。
好みによりタバスコをかけて食べます。
隠しスパイスでクミンとパプリカ、コリアンダーやケイジャンミックスを加えると、より本格風味になります。潰したアボカドをトッピングしても美味しいです。
トルティーヤを自宅で作る場合は、小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油、牛乳、塩で作りますが、手間を考えると皮は輸入食材店等にあるフラワートルティーヤで作った方が気軽に作ることができます。