ごま豆腐の塩麹漬けの材料は、ごま豆腐と塩麹のみ
ごま豆腐は単品ではアレンジしにくいですが、塩麹に漬けることによっていろいろなアレンジが楽しめます。ごま豆腐の塩麹漬けの材料は、ごま豆腐と塩麹(小さじ1)のみです。
ごま豆腐に塩麹を満遍なくぬり、キッチンペーパーでくるんで一晩以上漬けます。
塩麹に漬けてギュッと味が濃縮されたごま豆腐は、色々なアレンジにピッタリ。
冷たく冷やしたトマトとごま豆腐、オリーブオイルでカプレーゼにすると、トマトの酸味と引き締まったごま豆腐がとてもよく合います。塩麹で味がしっかり付いているので、味付けはオリーブオイルのみでOKです。
また、スモークサーモンや生ハムと共に大葉で巻いてもGOOD! おつまみに最適です。そのほか、アボカドと合わせてサラダにしたり、いろいろなアレンジが楽しめます。