卵焼きに入れたり、ちらし寿司や茶碗蒸しに添えたり、
お弁当のおかずにしたりできる
そばつゆがあれば簡単にできる、おすすめの一品です。
材料
- 干し椎茸 10g(水で戻して2~3mmの厚みに切っておく)
- そばつゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2~4(鍋に入れた時に干し椎茸が浸るように量を調節してください)
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れ、弱火で煮る(10~15分くらい)。
- 水分がだいたいなくなれば出来上がり。
ポイント
私は水でもどす時間が短くなるので、最初からカットされた干し椎茸を使用しています。強火で一気に煮てしまうと、外側だけしか味がつかないので、弱火で水分を含ませるように、ゆっくりと煮てください。出来た含め煮は、卵焼きに入れたり、ちらし寿司や茶碗蒸しに添えたり、お弁当のおかずにしたりしています。