甘めの汁が、そうめんにとても合う
ゴボウや大根の旨味とそばつゆが合う揚げ茄子
材料(1人分)
- 茄子 1本
- 大根 40g
- しし唐 3個
- 舞茸 10g
- ゴボウ 25g
- マイタケ 10g
- 砂糖 大さじ4
- 水 350ml
- そばつゆ 35ml
- 料理酒 10ml
- 唐辛子 2つまみ
作り方
- ゴボウを包丁の背で削ぎ、皮を取ります。茄子は皮をそのままに、4等分に切り、それを横に半分にカットします。マイタケは手で食べやすい大きさにカットします。大根は2cmほどの幅に輪切りにし、それを四等分にカットします。
- そのカットした大根と茄子、ゴボウを180度の油の中に5分入れて火を通します。マイタケは1分、しし唐は30秒程度油で揚げます。
- 水に砂糖とそばつゆを入れて、1度沸騰させます。沸騰したら、そこに先ほど揚げた大根とゴボウを入れて5分煮ます。5分経ったら茄子とマイタケを入れてさらに1分煮ます。最後にしし唐を入れて、30秒ほど煮ます。
- 皿に大根とゴボウ、マイタケを盛ります。次にしし唐と茄子、一番上に大根おろしをのせて、最後に唐辛子を振りかけて完了です。
ポイント
大根とゴボウは、切れ目を入れておくと汁がよく染み込みます。甘めの汁が、そうめんにとても合います。つけ麺のようにして食べると、二度美味しく楽しめます。