山形のだしは食欲の出ない夏の暑い日にもおすすめ
山形の郷土料理「だし」をめんつゆで作ってみました。
作り方
- なす・きゅうり・(ゆで)おくら・納豆こんぶを細かく刻む(なす・きゅうりは5ミリ角ぐらいの細かなさいの目切りといった感じでしょうか)。
- (味見しつつ)めんつゆを加えて、ボウルで混ぜる。
これだけです。作ってすぐでも、一晩寝かせてもおいしく食べられます。大葉やみょうがを加えてもおいしいです! レシピによって具材もさまざまなので、是非お好みでアレンジしてみてください。
少しねばりが出てツルツル、ポリポリとした食感。ホカホカごはんやそうめん、お豆腐に。納豆を混ぜてもおいしくいただけます。食欲の出ない夏の暑い日にもおすすめです!