あっさりさっぱり、すぐにできる簡単もう一品料理

 

 焼きナス

あっさりした夏メニューです。コンロでなすを焼いて、ぶっかけ用のめんつゆに漬けて冷やしておけば、ひんやりしたおかずになります。

材料に関しては、好きなだけ、つゆも浸るだけですので、目分量で大丈夫です。

作り方

  1. なすをコンロのグリルで焼く(焼く前になすにフォークで全体に穴をあけておく)
  2. 焼きあがったら皮をむいて(爪楊枝などで皮をむく)3cmぐらいに切る
  3. ぶっかけ用のそばつゆにつけ冷やす(希釈指定のつゆは、この段階で希釈する)
  4. みょうがと青じそ、しょうがなどを飾る(ネギ、かつお節、オクラなど好きなものを入れるといい)

あっさりさっぱり、すぐにできる簡単もう一品料理です。食が進みます。夏の暑いときは、調理が簡単な方がいいですね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。