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なんちゃってお茶碗天丼

そばつゆは天ぷらのつゆにも使えることから考えた料理です。揚げ玉だけでいつでも食べたいときに天丼の風味が味わえる「なんちゃてお茶碗天丼」です。

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固めで粒も大きい揚げ玉を入れると美味しい!

 

 なんちゃってお茶碗天丼


そばつゆは天ぷらのつゆにも使えることから考えた料理です。揚げ玉だけでいつでも食べたいときに天丼の風味が味わえる「なんちゃてお茶碗天丼」です。

なんちゃってお茶碗天丼

  • 材料:あったかいごはん・揚げ玉・ネギのみじん切り・そばつゆ・一味唐辛子(お好みで)
  • 手順:材料を大きめのボールに全部入れ、しゃもじで切るようにしてよく混ぜる

材料も手順もこれだけです。分量もお好みです。

そばつゆは入れすぎるとしょっぱいし、ごはんがびちゃびちゃになっておいしくないので、「少ないかな?」と思うくらいの量から少しずつ調節した方がいいです。

辛いものが好きな方は唐辛子いっぱい。辛いもの全然ダメ! という方でなければ少しは入れた方がおいしいと思います。

天ぷら屋さんの天丼とはもちろん違います。でも、「ちょっと天丼みたいなものを食べたいな」という時におすすめ。お腹も満たされます。育ち盛りのお子さんにもぴったりです。主人も大好きで、教えてあげた母親もはまっています。

私は、東京の八社会というスーパーマーケットの合同企業が作っている揚げ玉が一番おいしいと思います。こちらの揚げ玉は粒が大きくて固めなのが特徴です。もちろん普通の揚げ玉でいいのですが、そばつゆとごはんの蒸気で揚げ玉はやわらかくなってしまうので、なるべく固めで粒も大きいものを選んだ方が最後までカリカリ、サクサクした食感が味わえます。

天ぷらとネギが好きな方でしたら、きっと好きになってもらえると思います。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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