食欲のない時や夏場にオススメ!「そばつゆジュレ」
そばつゆは万能調味料ですね。肉じゃがや煮物、卵焼きに入れるだけで簡単に味が決まります。
以前、ポン酢ジュレが流行りましたが、実は「そばつゆジュレ」も優れものなのです。作り方はとても簡単です!
材料
・そばつゆ 250cc(濃縮タイプは規定の量に希釈する)・ゼラチン 5g
・本だし 小さじ1/2(なくてもOK)
・溶かし用お湯 50cc
作り方
- ゼラチンと本だしをお湯で溶かし、そばつゆを加えて冷蔵庫で固めるだけ。
できたジュレは、そうめんにのせてカッペリーニ風に、エビアボカドサラダに、うなぎの白焼きにワサビと共に、天ぷらや揚げ物にも合います。そのほか、冷しゃぶやカルパッチョに冷奴、お蕎麦やたこ焼きなど使い方は自由自在です。
ジュレに梅なども混ぜれば、さらに清涼感が増します。さっぱりしているので、食欲のない時や夏場にオススメです。
※作る時にお酢を加えれば、ポン酢ジュレにもなります。