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そばつゆジュレ

以前、ポン酢ジュレが流行りましたが、実は「そばつゆジュレ」も優れものなのです。作り方はとても簡単です!

投稿記事

食欲のない時や夏場にオススメ!「そばつゆジュレ」

 

 そうめんにのせてカッペリーニ風に

 

 エビアボカドサラダに

 

       そばつゆジュレ


そばつゆは万能調味料ですね。肉じゃがや煮物、卵焼きに入れるだけで簡単に味が決まります。

以前、ポン酢ジュレが流行りましたが、実は「そばつゆジュレ」も優れものなのです。作り方はとても簡単です!

材料

・そばつゆ 250cc(濃縮タイプは規定の量に希釈する)
・ゼラチン 5g
・本だし 小さじ1/2(なくてもOK)
・溶かし用お湯 50cc

作り方

  • ゼラチンと本だしをお湯で溶かし、そばつゆを加えて冷蔵庫で固めるだけ。

できたジュレは、そうめんにのせてカッペリーニ風に、エビアボカドサラダに、うなぎの白焼きにワサビと共に、天ぷらや揚げ物にも合います。そのほか、冷しゃぶやカルパッチョに冷奴、お蕎麦やたこ焼きなど使い方は自由自在です。

ジュレに梅なども混ぜれば、さらに清涼感が増します。さっぱりしているので、食欲のない時や夏場にオススメです。

※作る時にお酢を加えれば、ポン酢ジュレにもなります。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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