みんなの投稿レシピ/おすすめアイデア料理レシピ

そばつゆで簡単つけもの

切って! かけて! まぜるだけ! そばつゆで簡単におつけものができます。

投稿記事

 

 そばつゆで簡単つけもの


材料

  • 旬のおいしい野菜(今回は大根・ニンジン・きゅうり)
  • そばつゆ

ポイント

  • 切って! かけて! まぜるだけ!

作り方

  1. 材料を切ります。どんな切り方でもOK。薄く切るとすぐ漬かります。
  2. 容器に野菜を入れて、上からそばつゆを回しかけます。三倍濃縮やストレートつゆなどあまり気にせずにかけます。入れる量は野菜が半分くらい漬かる量にします(袋などで漬ける場合は、もう少し少なめでも)。
  3. 酢を回し入れます。量はお好みですが、そばつゆの1/6から1/5くらいの量がいいと思います。酸っぱいのが好きの方は多めに。
  4. ふたをして冷蔵庫へ入れます。野菜からの水も出ますが、気付いた時に上下を入れ替えます。
  5. 薄く切ったものなら、3時間くらいでも食べられます。つゆの味が決まって美味しいので失敗しません。堅いもの、大きく切ったものなどは一晩以上漬けます(ただし、2回目に残ったつゆで漬けるのはあまり関心しません。毎回新しいつゆで漬けるといいです)。

セロリなどの堅い野菜でも、酢のおかげで、1日もおいておくと美味しく食べられます。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます