材料
- 旬のおいしい野菜(今回は大根・ニンジン・きゅうり)
- そばつゆ
- 酢
ポイント
- 切って! かけて! まぜるだけ!
作り方
- 材料を切ります。どんな切り方でもOK。薄く切るとすぐ漬かります。
- 容器に野菜を入れて、上からそばつゆを回しかけます。三倍濃縮やストレートつゆなどあまり気にせずにかけます。入れる量は野菜が半分くらい漬かる量にします(袋などで漬ける場合は、もう少し少なめでも)。
- 酢を回し入れます。量はお好みですが、そばつゆの1/6から1/5くらいの量がいいと思います。酸っぱいのが好きの方は多めに。
- ふたをして冷蔵庫へ入れます。野菜からの水も出ますが、気付いた時に上下を入れ替えます。
- 薄く切ったものなら、3時間くらいでも食べられます。つゆの味が決まって美味しいので失敗しません。堅いもの、大きく切ったものなどは一晩以上漬けます(ただし、2回目に残ったつゆで漬けるのはあまり関心しません。毎回新しいつゆで漬けるといいです)。
セロリなどの堅い野菜でも、酢のおかげで、1日もおいておくと美味しく食べられます。