おかひじきがシャキシャキでとても美味しいマリネ
給食の献立で子どもたちが大好きな「ひじきのマリネ」があり、レシピを教えて欲しいとの問い合わせで給食の先生がレシピを教えてくれました。そのマリネをおかひじきで作ってみたところ、とても好評。普段はなかなか食べないおかひじきがパクパク食べられます。
材料(4人分)
・おかひじき 70g・めんつゆ 大1
・水 大2
・きゅうり 1本
・人参 25g
・大根 200g
・塩 少々
■マリネ液
・酢 小2
・砂糖 大1
・塩 小1
・サラダ油 小2
※ハム、ツナを入れてもOK
作り方
- おかひじきは熱湯でサッと茹で、水にさらし、軽く絞ってめんつゆと水に合わせておきます。
- 野菜を千切りにして塩もみします。
- ドレッシングを作り、絞った野菜とハム、おかひじきを合わせます。
夏場にピッタリのメニュー! 冷蔵庫で冷やしたマリネは、おかひじきがシャキシャキでとても美味しいです。酸味が少ないので、子どもがパクパク食べやすいマリネです。