おかひじきを入れることで、とても緑の美しい初夏らしい一品に
我が家でいつも作る、肉団子の中華スープですが、おかひじきを入れることにより、とても緑の美しい初夏らしい一品になりました。
材料(2~4人分)
・大根 5cm(カブでもOK。その場合2個ぐらい)・おかひじき 15本(うち5本は肉団子用)
・豚挽肉 150g
・卵 1個
・小麦粉 大さじ1
・生姜汁・塩・こしょう 少々
・水 500cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・酒(または紹興酒) 大さじ1
・塩・こしょう 少々
下準備
- 大根は皮をむき、短冊切りにし、軽く下茹でし、ざるに取っておく。
- 5本のおかひじきは、細かく切っておく。
- 残ったおかひじきは、食べやすいように、3~5cmくらいに手で切っておく。
作り方
- ボールに卵を溶きほぐし、豚挽肉・細かく切ったおかひじき、小麦粉・生姜汁・塩・こしょう少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 鍋に水500cc、鶏ガラスープの素、大根を入れ、柔らかくなるまで煮る。煮え上がったころに、1.をスプーンで丸めながら取り、鍋に落とし入れる。
- 沸騰したら、あくを取り、残りのおかひじきを入れ、酒を入れ味見をして、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。