ご飯に乗せて丼ぶりにしても美味しい!
「ホッケ唐揚げの野菜たっぷりあんかけ」
ご飯に乗せて丼ぶりにしても美味しいですよ! 旦那と食べ盛りの息子にも大好評の一品です。
材料(6人分)
- ホッケ……2匹(450g)
- 干し椎茸……25g
- ごぼう……40g
- 人参……50g
- キクラゲ…… 5g
- 水煮のフキ……120g
- 水煮の筍……90g
- 中華スープの素……16g
- 塩こしょう……少々
- 片栗粉……大さじ2
- 水……50cc
- 小麦粉……適宜
作り方
- ホッケは3枚におろし身をそぎ切りにして塩こしょう少々ふる。片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
- 干し椎茸は800ccの水で戻し薄くスライス(戻し汁は後で使う)。ごぼう、人参はささがきにして、ごぼうは水にさらす。フキはそぎ切り。筍はいちょう切り。
- フライパンを加熱して油を敷き、干し椎茸、ごぼう、人参を最初に炒め、すぐにキクラゲ、フキ、筍と、2.の干し椎茸の戻し汁、中華スープの素を加えて煮込む。
- 具が柔らかくなったら火を止めて水溶き片栗粉を一度混ぜてから、フライパンに加えて手早くかき混ぜトロミをつける。
- 1.のホッケに小麦粉をまぶして180℃の油で揚げる。
- お皿にホッケの唐揚げを並べて、その上に4.のあんをかけて出来上がり。