めん汁を入れることがポイント。より旨味が増す
たくあんとすり胡麻が絶妙な味をかもし出すお好み焼き
作り方の手順
- 生イカを1cm角にカットし、たくあんをみじん切りにカットしておきます。
- ボウルに、小麦粉と卵、めん汁とイカを入れて円を描くようにして軽く混ぜ合わせます。
- フライパンに油を入れ、熱くします。そこに、焼きそばと付属の粉末ソースを入れて軽く焼きます。真ん中に焼きそばを耐熱皿に丸く盛ります。
- フライパンに、先ほど混ぜたものを、フライパンの真ん中を意識して少し山になるようにしながら入れて弱火で3分焼きます。
- 裏返しにして、弱火で同じく3分焼きます。また同じように裏表を、1分焼きます。
- 焼いたお好み焼きを焼きそばの上におき、上にとろけるチーズを全体的にのせ、その上からソースを全体的にかけます。マヨネーズをのせて、電子レンジで2分ほど温めます。
- 上から青海苔とすり胡麻、鰹節とたくあんをパラパラと振りかけて完成です。
作る時のポイント
めん汁を入れることがポイントで、ソースやマヨネーズをかけた後に電子レンジで温めると、より旨味が増します。鰹節は少ない方が、より美味しく食べられます。電子レンジが無い人は、アルミホイルに包んで、オーブントースターで3分ほど温めると良いです。たくあんと胡麻が、よりお好み焼きの味にコクを出します。
材料(1人分)
- 小麦粉 150g
- 卵 半分
- 水 75ml
- イカ 50g
- たくあん 20g
- めん汁濃縮タイプ 大さじ3
- 油 大さじ3
- 焼きそば 1個と粉末ソース
- マヨネーズ 30g
- 濃厚ソース 20g
- 鰹節と青海苔、すり胡麻はそれぞれ2摘み