蓋をして蒸し焼きにすることが美味しさのコツ
我が家のお好み焼きには切り干し大根が入ります。味や匂いは全く気になりません。材料(2枚分)
- 卵 1個
- 出汁 60cc
- 小麦粉 半カップ(100cc)
- ジャガイモ 小(すりおろしたもの)
- キャベツ 3枚
- もどした切り干し大根(乾燥時で10gぐらい)
- 具 えびやいか、豚肉などお好きなもの
- ソース お好み焼きソース、ケチャップ、マヨネーズを混ぜたもの
- かつお節や青のりはお好みで
作り方
- 卵、出汁、小麦粉、ジャガイモを混ぜ合わせて、小麦粉を入れる。
- ざくぎりにしたキャベツともどした切り干し大根を1.に入れて混ぜ合わせる。
- 中火で温めたフライパンに油を少々ひいて、2.のたねを流し入れて好みの具を上にのせる。蓋をして蒸し焼きにする。
- 片面が焼けたら、裏返して再び蓋をしてじっくり焼く。
- できあがればソースを塗って、青海苔やかつお節を振りかければ出来上がりです。
ポイント
コツは蓋をして蒸し焼きにすることです。そうするとふんわり柔らかなお好み焼きが出来上がります。上からコテなので押さえると、固くなってしまいます。お好みで切り干し大根の量を増やしても全く問題ありません。独特の香りや匂いは全くしません。
我が家はお好み焼きの時は、お好み焼きソースにケチャップとマヨネーズを混ぜたものを使用しています。それぞれの分量は好みです。