長いもを入れる分量だけ水の量を減らすのがコツ
■料理名:さっくりふわふわ豚玉お好み焼き材料(3~4人分)
- お好み焼き粉 200g
- 卵 2個
- 水 270cc
- 長いも 70g
- 豚バラ肉 200g
- キャベツ 1/2個
- 天かす お好み
- 紅しょうが 10g
- 干しエビ 少々
- お好みソース
- マヨネーズ
- かつおぶし
- 青のり
作り方
- キャベツを1ミリくらいの千切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。豚肉は10cmくらいの長さならそのままでもOK!
- お好み焼き粉、卵、水をボウルに入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
- 長いもをすり下ろし、紅しょうが・小エビと一緒に、1.のボウルに加えてよく混ぜ合わせる(もったりした感じの生地に)。
- キャベツをボウルに加えて生地を絡め、天かすをちりばめてざっくり混ぜ合わせる。
- ホットプレートを加熱して油を敷く。その上に生地を流し込み形を整える。その隣で豚肉を4、5枚両面焼く。生地に焦げ目がついてきたらひっくり返す。その時に豚肉の上に乗せる。両面に焦げ目がついたらOK!
- お好み焼きをお皿に盛りつけお好みでお好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて出来上がり。
ポイント
市販の粉の分量で作る場合は、長いもを入れる分量だけ水の量を減らします。天かすは多めに入れるとさくさく食感を楽しめます。
トッピングで使うかつおぶしは大皿に入れて(ラップ不要)、電子レンジで1、2分600Wで温めるとさくさくパラパラになります。