牛肉の美味しさがぎっしり詰まったおかずになるお好み焼き
料理名:洋風お好み焼きポイント
牛肉を入れることでジューシーな歯ごたえのあるお好み焼きになります。お水を使わず豆乳を使っているので、生地はふわふわです。塩・コショウで具に味を付けただけなのに、牛肉の美味しさがぎっしり詰まったおかずになるお好み焼きです。正解はコレというものがないお好み焼き。冷蔵庫にある材料や少しの残り物を生かして、我が家ならではのオリジナルを作ってみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
- お好み焼き粉 100g
- 卵 1個
- 豆乳 120ml
- キャベツ 3~4枚(千切り)
- 牛肉 焼肉用4枚
- マッシュルーム 2個(薄切り)
- ピーマン 1個(輪切り)
- ピザ用チーズ 適量
- クレイジーソルト 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
- ボールに卵を割りほぐし、お好み焼き粉・豆乳を入れて、泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
- 1.にキャベツを入れてよく混ぜます。
- ホットプレートを200度で温め、ホットプレートの端で牛肉を炒め、クレージーソルトと黒コショウで味を調えます。
- 生地を丸く流し込み、その上に炒めた牛肉・マッシュルーム・ピーマンをのせて焼きます。裏面がきつね色になったら裏返してしばらく焼きます。
- 焼きあがったらホットプレートを保温にしてお好み焼きを表にしてチーズをたっぷりのせて蓋をします。
- チーズが溶けたら出来上がりです。チーズの上に色和えにドライパセリをかけました。