お菓子作りやパン作りにぴったり!
インスタントコーヒーとして使える「スターバックスVIA」を使った料理です。今年ブームになったというよりか、前からお菓子作りに使っている人も多く見かけましたが、私は最近まとめ買いをしたので、やっと遅まきながらブームに乗っかった感じです。
インスタントコーヒーよりも溶けやすく、なるほどお菓子作りやパン作りにぴったりです。カンパーニュに混ぜ込んでみたところ、ほどよくマーブルのパンになりました。子供にはコーヒー味のパンは苦いかもしれませんが、ほろにが味が個人的にヒットではちみつと食べるのがおいしいです!
スターバックスVIAのカンパーニュ
【材料】- 準強力粉 200g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- 牛乳 130g
- スターバックスVIA(2.1g) 1スティック
- ボウルに、材料を全部入れてシリコンべらで混ぜ合わせる(ひとかたまりになる程度で構いません)
- 室温で20分置いておく
- めん台に生地を出し、手とめん台に打ち粉をし、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
- 室温で20分置いておく
- めん台に出し、形を丸く整える
- 冷蔵庫、野菜室に入れて3時間程度置いておく(1次発酵を兼ねています)
- 室温に出し、20分置く
- コルプ型に準強力粉を茶こしでふりかけ、生地を入れてオーブンレンジの低温機能、35度で30分。2次発酵させる
- 鉄板を入れたまま、石窯焼きコース(240度・24分)の予熱をかける。生地は取り出してクッキングシートに置き、クープを「米」文字のように入れる
- 予熱が終わったら生地を入れて240度24分加熱。クープがしっかり開いて、焼き目がついたら完成!
【ポイント】
- 生地は時間をかけながら作ると失敗知らずです。
- 野菜室で低温発酵すると、生地がおいしくなります。
- 食べる時ははちみつをかけてどうぞ。甘さとほろ苦さがとてもおいしいです。
インスタントコーヒーでも作れなくはないような気がしますが、溶けやすいスターバックスVIAだからこそ気軽に作れるような気もします。