便利で、手をよごさずに作れるジップロック料理
ポリ袋を使って作る「ポリ袋料理」が流行していると聞いて、家にあるジップロックで作ってみたのがきっかけで、個人的に流行中なのがジップロック料理です。特に、コストコで「SLIDER BAGS SACS SLIDER」というチャックつきのジップロック袋を買ってからは、それを使って調理することも多くハマっています。
写真は簡単すぎるキャベツの浅漬け。つけておくだけで1品になります。
ちぎりキャベツの浅漬け
【材料】- キャベツ 4枚程度
- ノンオイルあおじそドレッシング 大さじ3
- ジップロック袋 1枚
- キャベツは洗って、手で適当な大きさにちぎる
- ジップロック袋にキャベツを入れ、あおじそドレッシングを入れて、空気を抜いてから口をしっかりとじる
- 外からもみ込む
- 冷蔵庫で1時間程度置けば完成
作っておくと、簡単な箸休めとして食べることができます。キャベツではなくても、きゅうりなどで作ってもおいしいです。
またこのジップロック、鶏肉の塩麹のつけこみにも役立ちます。唐揚げの衣をつける時にもボウルの上に1枚ジップロックを入れることで、調味料や衣の量を少なくすることや、手を汚さずに味をしみこませることができます。