紙コップで手作りプリンをラッピング!
大きさが近い紙コップを重ねて
材料
- プラスチック製コップに入れたお菓子(プリンなど)……ラップでぴったり蓋をしておく
- プラ製コップと同じ容量の紙製コップ
- スプーン
- お好みのリボン
- サイズの合うカゴ(または箱)
- 紙ナプキン
作り方
1. 紙コップに図のように切り込みを4本入れる。これがリボンを通すための穴になる。 2. リボンを紙コップの円周の倍の長さにカットし、両端をそれぞれ左右の穴に通す。 3. 正面でリボンを結び、横の部分にスプーンをはさむ。 4. 3.の紙コップに、中身の入ったプラ製コップを重ねる(同じ容量のものでも、メーカーにより形に多少の差があるため、上部に見えるプラコップの幅は変わってくる)。 自宅でのおもてなしのためなら、これで完成です。スプーンがそれぞれについているので、便利ですよ。カラフルなスプーンや、木のスプーンならそれだけでアクセントになりますね。また、紙コップを重ねることで、冷たいデザートにありがちな、水滴が手に付いたりテーブルを濡らすトラブルを防ぐこともできます。
リボンを太めにしたり、スプーンと一緒にハーブや小さなお花をはさむなど、アレンジしてくださいね。
手土産やプレゼントのために持ち運ぶ場合は、次のステップへ。
手作りプリンを持ち運ぶためには
5. 持ち運びたい場合、大きさの合うカゴや箱に入れ、固定するために多めの紙ナプキンを間に挟む。 6. 袋に入れ、袋にリボンをつける。 今回は細いリボンを結び、タイムの小枝と一緒にマスキングテープで固定しました。ハーブを飾りに使うのは、食品のラッピングの際にぜひお勧めしたいアイデアです。【関連記事】