夏バテを防止する献立レシピのポイント
ジメジメとした梅雨の時期があけると、今度は日照りが続く暑い夏がやってきます。これからの季節は体がだるくなり、食欲が落ちる方が多いですが、これは普段の食生活を見直し改善していくことで症状が表れにくくなります。夏バテしらずの健康な体作りを実践してみましょう。
夏野菜、旬の果物を取り入れましょう
ビタミンカラーの果物は目にも鮮やか
ビタミンB類、クエン酸の力
麺類には様々な食材を添えて
香味野菜のメリット
香味野菜の漬物は常備菜になります
ネバネバ食材で疲れた胃腸をサポート
疲労回復にうってつけの食材
おくらや昆布など、ネバネバ食材に含まれている食物繊維ムチンは、消化器の粘膜を保護してくれる働きがあるので、冷房や外気の暑さで弱った胃腸を守ります。 また、たんぱく質の消化吸収を助ける働きもあるので、暑さで疲労した体の回復を早めます。
それでは、これらの食材を使った夏バテを防止する献立レシピをご紹介します>>