ご飯派(おにぎり+野菜+たんぱく質+味噌汁)
おにぎりの具材は和風がオススメ!
<おにぎり>
カロリーが低いのは、梅や昆布、おかか、鮭などのおにぎり。一方、カロリーが高いのはツナマヨや天ぷらのおにぎり。ご飯はパンに比べると砂糖や油脂が入っていない分ヘルシーなので、選択にさほど制限をかける必要はありませんが、油っぽいおにぎりばかりが連続しないように気をつけましょう。
<野菜>
糖質の多いかぼちゃや芋類のサラダを食べるなら、パン食よりもご飯食の時がおすすめです。ただし、毎食同じものを選ばないよう、葉野菜、根菜類、海藻類をまんべんなく食べましょう。また、煮物系、炒め物系など調理法が毎回同じだと摂取する調味料に偏りが出てしまうので、焼き物、煮物、炒め物、蒸し物と、色々な調理法のものを選ぶようにしましょう。
≫まだまだある、気をつけたいポイント