簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

手軽に出来る香ばしいローズマリー&ベーコンスコーン

ローズマリーとベーコンの香りが魅力的な、手軽にできるスコーンのレシピです。特別な器具も必要なし。30分ですぐに熱々焼き立てのスコーンが楽しめます。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

手軽に出来る香ばしいローズマリー&ベーコンスコーン

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツスコーン

香ばしいローズマリー&ベーコンのレシピ

ローズマリーとベーコンの香りが魅力的な、手軽にできるスコーンのレシピです。特別な器具も必要なし。30分ですぐに熱々焼き立てのスコーンが楽しめます。チーズ&ペッパースコーンと共に、ワインやビールのお供にもオススメです。

ローズマリー&ベーコンスコーンの材料(5cmのスコーン12個分)

ローズマリー&ベーコンのスコーン
ベーコン50g
ローズマリー小さじ2 (みじん切り)
薄力粉220g
ベーキングパウダー小さじ3
バター50g
牛乳100ml

ローズマリー&ベーコンスコーンの作り方・手順

ローズマリー&ベーコンスコーン

1ベーコンを電子レンジにかける

短冊切りにしたベーコンをキッチンペーパーを敷いた皿の上に並べます。600Wの電子レンジに約1分30秒かけます。
短冊切りにしたベーコンをキッチンペーパーを敷いた皿の上に並べます。600Wの電子レンジに約1分30秒かけます。

2粉類とバターを混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。2cm各に切ったバターを加え、カードでバターをさらに細かく切るようにして、全体にまんべんなく混ぜるようにします。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。2cm各に切ったバターを加え、カードでバターをさらに細かく切るようにして、全体にまんべんなく混ぜるようにします。

3手でバターをすりつぶすようにしてよく混ぜる

両手を使い、指先でバターをすりつぶすようにして、全体がしっとりした粉状になるまで混ぜます。<br />
両手を使い、指先でバターをすりつぶすようにして、全体がしっとりした粉状になるまで混ぜます。

4ローズマリー、ベーコンを加える

ローズマリー、ベーコンを加え、ざっと全体をよく混ぜます。
ローズマリー、ベーコンを加え、ざっと全体をよく混ぜます。

5牛乳を加える

牛乳を2~3回に分けて加え、はじめはカードで全体をざっとまとめ、最後は手で全体をひとまとめにします。牛乳の量は生地がべたべたにならないように、最後は調節しながら入れるようにしてください。
牛乳を2~3回に分けて加え、はじめはカードで全体をざっとまとめ、最後は手で全体をひとまとめにします。牛乳の量は生地がべたべたにならないように、最後は調節しながら入れるようにしてください。

6まとめて型を抜く

生地を表面が滑らかになるようにまとめて、打ち粉をした台の上で3cm厚さに伸ばします。直径5cmの菊型で抜きます。残った生地をまとめて、型で抜くことを繰り返します。<br />
生地を表面が滑らかになるようにまとめて、打ち粉をした台の上で3cm厚さに伸ばします。直径5cmの菊型で抜きます。残った生地をまとめて、型で抜くことを繰り返します。

7オーブンで焼く

220℃に余熱したオーブンで約10分焼きます。
220℃に余熱したオーブンで約10分焼きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

フードプロセッサーをお持ちの方なら、全ての牛乳を除いたすべての材料を加えて撹拌し、全体が混ざったら、牛乳を加えると、より簡単にスコーン生地を作ることができます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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