材料費が安く済む上にとても美味しい!
材料
桜エビ………大さじ山盛り1杯油揚げ………1枚(縦半分に切った後3~4ミリ幅に切る)
米……………2合
だし醤油……大さじ2杯
作り方
1 米は普通にとぎ、だし醤油と水を足して通常の水加減にする。2 1に桜エビと油揚げを加えいつも通り吸水時間を取り炊く。
あるときビデオを見ていて、それを消してテレビに変わったら、ちょうどやっていた情報番組内でのレシピです。やたらと材料費が安く済むのでとても気に入っています。
桜エビは100円均一で20グラム105円(大さじ山盛り5杯分ぐらい)
油揚げは4枚98円
これだけでは夕飯としてはショボ過ぎるので、多少おかずは必要ですが、あとは残り物の煮物と冷凍食品でも並べればどうにかなります。
時間と予算のあるときは「ささがきごぼう」や「にんじん」などの根菜類「しいたけ」や「しめじ」などのキノコ類なども入れるといいかもしれませんね。
炊いている最中の香りも食欲をそそります。