みんなの投稿レシピ/おすすめご飯・丼レシピ

桜えびと油揚げの炊き込みご飯

あるときビデオを見ていて、それを消してテレビに変わったら、ちょうどやっていた情報番組内でのレシピです。やたらと材料費が安く済むのでとても気に入っています。

投稿記事

材料費が安く済む上にとても美味しい!

 

 桜えびと油揚げの炊き込みご飯


材料

桜エビ………大さじ山盛り1杯
油揚げ………1枚(縦半分に切った後3~4ミリ幅に切る)
米……………2合
だし醤油……大さじ2杯

作り方

1 米は普通にとぎ、だし醤油と水を足して通常の水加減にする。

2 1に桜エビと油揚げを加えいつも通り吸水時間を取り炊く。



あるときビデオを見ていて、それを消してテレビに変わったら、ちょうどやっていた情報番組内でのレシピです。やたらと材料費が安く済むのでとても気に入っています。

桜エビは100円均一で20グラム105円(大さじ山盛り5杯分ぐらい)
油揚げは4枚98円


これだけでは夕飯としてはショボ過ぎるので、多少おかずは必要ですが、あとは残り物の煮物と冷凍食品でも並べればどうにかなります。

時間と予算のあるときは「ささがきごぼう」や「にんじん」などの根菜類「しいたけ」や「しめじ」などのキノコ類なども入れるといいかもしれませんね。

炊いている最中の香りも食欲をそそります。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます