西日本グルメ/中国グルメ

フレンチレストラン「クロワサンス」(2ページ目)

岡山で輝きを放つフレンチ「クロワサンス」。厳選された四季の食材を、しっかりとしたクラッシックの土台の上で描きだすコンテンポラリーな料理で、岡山フレンチシーンに新しい風を吹きこんでいる一軒です。

執筆者:麻生 玲央

5000円コースより

カトラリ

カトラリーには、美しく輝く「お箸」も

それでは、アミューズ+前菜+魚料理+肉料理+デザート+食後の飲み物という構成の5000円おまかせコースから御紹介していきます。

・アミューズ
アミューズ

アミューズ

まずは「豚タン」と「豚足」を使ったテリーヌが登場。塩控えめで素材感を活かした旨味重視の仕上がりで、添えられた粒マスタードのピクルスがテリーヌに円やかな酸味を付与し、旨味をさらに引き立ててくれます。

・前菜
野菜料理

初夏をイメージされた野菜料理

前菜は西日本各地の契約農家さんから仕入れられた有機野菜による一皿。赤ピーマンのソースに、スナップエンドウの新緑色のクーリ、バルサミコ酢、ホワイトアスパラ(香川産)や彩り鮮やかな旬の有機野菜達が見事なまでに美しく皿の上で饗宴しています。まさにシェフの芸術的なセンスが光る一皿。ブラボー!

しかも美麗に盛り付けられた野菜の下には「スジガツオ(長崎産)」まで! スジガツオはミ・キュイの火入れで、脂の乗ったトロッとした舌触りが何とも心地良いのです。

・魚料理
魚料理は室戸からの「メイチダイ」

魚料理は室戸の「メイチダイ」を使った料理

魚料理は室戸からの「メイチダイ」! 白身魚特有のあっさり感の中にも、ほんのりとした甘味があり、とても上質な味わいなのです。これに合わせるソースはガーリックの香りが効いた蛍烏賊の入りソース。ガーリックの香りが食欲を刺激しつつ、蛍烏賊の濃厚さがメイチダイを一層・引き立てていましたね。香草パン粉のアクセントも良い仕事をしています。

次ページからは、肉料理やデザートを御紹介していきます
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